洛阳村超再现国潮盛宴:洛职师生演绎文化新篇章

发布者:戏曲艺术学院发布时间:2024-09-10浏览次数:10

97日,“行走河南读懂中国”系列文化活动之风起洛邑“豫”见村超足球友谊赛在洛阳市新区体育场盛大启幕。从上次赴贵州的复原《侍女蹴鞠图》到这次的改编戏曲新国潮新唱《潮起洛阳》,我院师生再次以非遗艺术出圈助力贵州村超,师生精心筹备国潮表演更是将活动推向了高潮。

赛场上,来自贵州的“村超”足球劲旅与洛阳本土球队在绿茵场上激烈交锋,赛场之外,一场由洛阳职业技术学院活动间隙,一场融合传统与现代、历史与创新的国潮盛宴惊艳亮相。我校75名师生携手,以一曲《潮起洛阳》震撼全场,该节目巧妙融合了戏曲的韵味、舞蹈的灵动、说唱的激情以及器乐的悠扬,展现了一幅幅生动的洛阳文化画卷。舞台上,师生们用精湛的技艺和饱满的热情,让飘逸的汉服文化以及国潮艺术的魅力跃然眼前,赢得了现场及屏幕前观众的阵阵掌声与赞誉。 尤为引人注目的是,戏曲表演《花木兰》与《穆桂英挂帅》片段,以“谁说女子们不如男”的豪迈宣言,通过磅礴的气势和细腻的演绎,生动再现了两位古代女英雄的英勇与智慧。随着“辕门外三声炮如同雷震”的唱词响起,穆桂英的华丽登场更是将现场氛围推向了顶点,她英姿飒爽的身影,不仅是对女性力量的颂扬,也是中华传统文化中坚韧不拔精神的完美诠释。

此次跨界国潮演出,不仅是一次艺术与体育的完美结合,更是对中华优秀传统文化的一次创新性传承与发展。现场观众纷纷表示,这样的演出让他们感受到了传统文化的魅力与现代元素的活力,两者之间的和谐共生让人耳目一新,对中华文化的博大精深和包容性有了更深的理解和认识。

这真是一场令人难忘的国潮演出!”一位观众激动地说,“它让我看到了传统与现代的完美融合,感受到了艺术的无限可能,也为我们洛阳的文化自信增添了更多色彩。”

此次活动的成功举办,展示了洛阳职业技术学院学子积极向上的精神风貌,也展示了戏曲艺术学院教育教学水平和教师“双师化”素养,为推动洛阳乃至河南的文化旅游事业发展注入了新的活力。

图片:刘艺

文字:李媛媛