喜讯|我院戏曲表演专业学子王妍荣获全国"小梅花"称号

发布者:戏曲艺术学院发布时间:2024-08-03浏览次数:43

718日至22日,第28届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动专业组现场终审及“佩花晚会”在安徽省安庆市举办,我院戏曲表演专业学子王妍凭借精彩的表演荣获全国“小梅花”个人称号。

“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动是由中国戏剧家协会主办的一项全国性、高规格的少儿戏曲艺术活动,被称为戏曲界的“希望工程”,是传承弘扬中华优秀传统文化、普及推广中国戏曲艺术的品牌活动,为中国戏曲艺术的传承发展培养了大量后备人才。

本次活动,来自全国各地的482名专业组戏曲选手和团队助演集聚安庆,河南省选送的6名选手荣获“小梅花”个人称号。我院学子王妍在与来自全国的京剧、蒲剧、闽剧、黄梅戏、豫剧、越剧、臧戏等共30多个戏曲剧种、103个节目的选手们同台竞技。通过舞台上轮番亮相、唱念做打、手眼身法步、一招一式,传播戏曲艺术魅力,展示个人专业风采。最终,我院21级戏曲表演专业501班学子王妍不负众望,用扎实的基本功和精湛的技艺,荣获全国"小梅花"个人称号。

豫剧《情断状元楼》选段

演唱:王妍饰演桂英

本次参赛作品豫剧《情断状元楼》全剧中的一折《打神告庙》,王妍饰演敫桂英。讲述的是王魁赴京赶考前,夫妻二人来到海神庙盟誓,互不负心。从此,敫桂英日盼夜想地等待着丈夫的音讯。一年之后敫桂英等来的竟是高中状元的王魁差人送来的一纸休书。桂英悲愤欲绝,来到海神庙,向海神爷哭诉自己的不幸,恳求海神爷主持公道。在演出过程中王妍通过肩、臂、肘、腕、指等各个部位的协调配合,利用勾、挑、撑、冲、拨、扬、掸、甩、打、抖水袖等动作,把敫桂英角色的悲愤交加,痛不欲生的情感表现的淋漓尽致。

学生的进步离不开学院和老师的辛勤付出,在王妍备赛期间,指导老师朱雪娟(国家一级演员),从课内到课外细致入微的照顾学生的衣食起居,从妆容造型到舞台动作都予以了精心的指导。

此次活动,不仅展示了我院戏曲学子的才华风采,更传承弘扬中华优秀传统文化、普及推广中国戏曲艺术的有效契机。学院将进一步加强戏曲表演专业建设,保护好、传承好、发展好戏曲艺术,推进学院高质量发展,为中国戏曲艺术的传承发展培养更多优秀后备人才。

图片:河南省戏剧家协会、原紫娟

文字:李媛媛

值班编辑:卢媛媛