铭记历史,勿忘国耻

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-03浏览次数:1

戏曲艺术学院团总支:

2023年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利78 周年。1945年9月2日,日本向盟军投降仪式在东京湾密苏里号战列舰上举行。在包括中国在内的 9个受降国代表注视下,日本在投降书上签字。这是中国近代以来反侵略历史上的第一次全面胜利,也为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。之后每年的 9 月 3 日,被确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。

戏曲艺术学院响应学校号召,积极组织同学们参加抗日战争纪念日主题班会:

并观看抗战视频:

让“抗战精神”在新时期发扬光大,传承后世,铭记历史,拥抱未来,不断激发学生的爱国热情,增强全民族的自信力和凝聚力。同学们也有不同的感悟:

22级音乐表演303班杨燕男:1937年日本帝国主义发动了对中国的侵略战争,在中国共产党倡导建立的抗日 民族统一战线的指导下,中国人民经过八年抗战,最终取得了抗日战争的胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了自己的贡献。今天,我们纪念这场伟大的胜利,就是要永恒铭记惨遭日本侵略战争中英勇战斗,为国捐躯的烈士;永恒铭记参加抗日战争的老战士爱国人士抗日将领;永恒铭记为抗战胜利建立了功勋的海外同胞;永恒铭记支援和帮助过中国抗战的外国政府和国际友人。铭记这段历史,就是要铭记这一具有特殊意义的重要日子,重温历史,牢记历史,勿忘国耻,化耻辱为悲愤,化悲愤为自尊自信自理自立自强。

22级音乐表演301班魏柯莹:中国抗日战争是中国人民与侵略者进行的一场艰苦卓绝的抗争,持续了八年之久,是中国历史上的一段重要篇章。回顾这段历史,我深感震撼和敬佩。中国抗日战争是中国人民不屈抗争的集中体现。面对强大的侵略势力,中国人民以顽强的意志和不畏艰险的勇气,筑起了一道道抵抗的长城。无论是城市还是农村,无论是男性还是女性,无论是老人还是孩子,无论是军人还是平民,无数中国人民用鲜血和生命诠释了爱国主义和民族精神。

中国抗日战争是中国人民以及全体中华儿女共同的历史记忆,是中华民族的宝贵财富。我们要牢记历史,珍爱和平,将这段历史铭刻于心,永远激励我们为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

历史长河滚滚前进,永远不变的是总会有英雄人物去接下历史重担,去为我们的祖国顶起一片天,为我们的人民撑起庇护所。

图文:刘书成

值班编辑:李少攀