2023国家艺术基金豫剧“马派”表演人才培训系列专题讲座——罗松《戏剧审美的辩证思维》

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-25浏览次数:1

7月24日,《中国戏剧》主编编审、戏剧评论家罗松来到洛阳职业技术学院为国家艺术基金——豫剧“马派”表演人才培训班的学员们展开授课。

罗松,《中国戏剧》主编、编审,中国戏剧家协会理事,曾任《中国戏剧年鉴》主编,长期从事戏剧编辑和评论工作。曾担任全球孔子学院戏曲读物——《百部中国戏曲经典作品》监制和主要撰稿人、《当代中国戏剧家丛书》编委会主任。主编《青评之声》《雄风逸韵·湘剧传承》等专著;在《人民日报》《光明日报》《文艺报》《中国文化报》《中国文艺评论》《戏曲研究》《中国戏剧》《瞭望》《上海艺术评论》等报刊发表近二百余篇理论评论文章。

罗松讲到优秀的剧目,往往是能够很好地把握好创作和演出中的诸多辩证关系,如题材的大与小、立意的深与浅、故事的老与新、风格的洋与土、手法的新与旧、剧种的共性与个性、技艺的多与少、唱词的雅与俗、词曲的情与理、事件的真与假、舞台的虚与实、线索的明与暗、节奏的快与慢,等等。

罗松给学员们分享了赣南采茶戏《一个人的长征》、越剧《一缕麻》、《团圆之后》、新版越剧《梁祝》等优秀剧目,她举例新版《梁祝》延续发挥导演对于舞台艺术的综合作用,将诗化越剧提升到新的美学层面。由舞台样式的创新升华剧作富有生命意义的内涵。既尊重经典,又不因循经典,将现代舞蹈语汇和音乐语汇融入传统越剧,有着鲜明的美学追求,实现了既古典又现代、既传统又时尚、既中国又世界。

通过罗松老师的授课,学员们能够借鉴越剧,淮剧等其他剧种的精彩表演,取其精华将其融入到豫剧“马派”表演当中,学员们纷纷表示罗松老师节选的演出视频精彩纷呈,要发挥兄弟剧种优秀表演,传承好戏曲表演艺术。

值班编辑:杨舒玲