2023国家艺术基金豫剧“马派”表演人才培训系列专题讲座——李利宏《学习马金凤 戏剧就长命》《我拿什么奉献给你》

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-25浏览次数:0

7月22、23日,原河南省文化艺术研究院院长、国家一级导演、文化部优秀专家李利宏来到洛阳职业技术学院,为国家艺术基金——豫剧“马派”表演人才培训班的学员们展开授课。

李利宏,男,1957年1月生,河南人。中共党员。一级导演。毕业于中央戏剧学院导演系。现任河南省话剧团编导室主任,中国戏剧家协会会员、河南剧协理事、河南导演学会理事、河南影视家协会会员。从事文学作品创作与导、表演工作成果丰硕。1986年因主演古希腊悲剧"俄狄浦斯王",应邀赴希腊参加德尔菲第二届国际戏剧节,演出轰动雅典。1988年以来,创作、导演话剧"水上吉卜赛"、"远山的日出"、"区委书记"等,分获河南省第二、四、五届戏剧大赛银奖(金奖未设)优秀演出奖、优秀剧本奖、优秀导演奖。

李利宏从与马金凤先生相识感受和对表演艺术的态度出发,结合排演经历给学员们讲授了两堂戏曲表演艺术的理论课程。他讲到,马金凤先生的表演和声腔有以下特质,一、六气:含蓄内敛,静气;典雅端庄,大气;雍容华美,贵气;英姿飒爽,帅气;和蔼可亲,地气;雅俗共存,底气。俏丽明快,威风凛凛;细腻生动,深藏不露;干练持重,神采奕奕;英俊洒脱,沉静稳健;从容大度,气宇轩昂;收放自如,仪态万方。这些都是从六气来的,也可以说都是由这六气支撑着的。二、十:不温(瘟:沉闷乏味)不火;不耍(花活)不炫(技巧、功名);不蔓不枝;不知不觉;不取不动。简单,平常。大道至简,天然之美,自然之美。行当运用化为形象、角色不露痕迹,不着一字,尽得风流。行当现场切换,行云流水,无缝链接。亦庄亦谐,活泼,风趣,幽默,喜感。他强调优秀的演员表演做到五态”——状态、体态、形态、神态和心态。

戏剧艺术从模仿开始,从模仿到发掘自我化茧成蝶,并且要做到守正创新,守正而不守旧。

李利宏导演的讲座让学员们深受启发,从而对角色的塑造有了新的思考,沟通交流后学员们心中的疑惑迎刃而解,为今后学员们塑造人物角色时提供了新的方向。

值班编辑:杨舒玲