洛阳职业技术学院“豫剧马派表演人才培训”学员赴郑州采风

发布者:系统管理员发布时间:2023-07-23浏览次数:1

2023年7月21日,国家艺术基金2023年度艺术人才培养资助项目——“豫剧马派表演人才培训”学员们在洛阳职业技术学院戏曲艺术学院戏曲教研室主任张松晓、“豫剧马派表演人才培训”班主任李康仪的带领下,到郑州交流采风。

上午十点,在河南福寿园,豫剧大师马金凤的女儿马汎浦、马殿申、“豫剧马派表演人才培训”师生代表等近四十人拜谒了豫剧大师马金凤先生墓。

马金凤先生是德高望重的国宝级豫剧大师,是豫剧“五大名旦”之一,中国戏曲“帅旦”行当的开先河者,其开创的豫剧“马派”艺术,是洛阳戏曲文化的杰出成果,是河南豫剧的骄人财富,更是中国戏曲文化中的珍品瑰宝。她的代表作“一挂两花”(《穆桂英挂帅》、《花打朝》、《花枪缘》)家喻户晓,久演不衰。

豫剧大师马金凤的女儿马汎浦说:“豫剧马派表演人才培训班的学员来祭奠我的母亲,我们十分感谢,我老母亲看到马派艺术后继有人,一定会非常欣慰的。”

洛阳市豫剧院优秀青年演员、马派再传弟子赵小星说:“马老师已经离开我们一年多了,作为马派再传弟子,作为国家艺术基金豫剧马派表演人才培训班学员,我一定好好学习马老的精神,把马派艺术好好传承下去,希望马派艺术生生不息,永远流传下去。”

下午三点,“豫剧马派表演人才培训”学员们在河南省档案馆(新馆)参观了河南戏曲档案展。更加深入地了解了河南戏曲艺术发展成就和戏曲名家风采,沉浸式体验了河南戏曲文化的魅力。

植根于中原沃土的豫剧、曲剧、越调等诸多剧种,早已成为中原大地特色鲜明的文化符号,深深融入寻常百姓的血脉之中,为中华民族留下了宝贵的非物质文化遗产。

河南戏曲档案展以翔实珍贵的戏曲档案文献、图片、实物和音像资料,真实记录河南戏曲的发展历程,重点展示戏曲名家的突出成就,全面彰显河南戏曲的社会影响力和蓬勃发展力。

学员们依次参观了“序厅”、“根深叶茂”、“豫剧华章”、“豫见名家”、“百花齐放”等展厅,300多件翔实、珍贵的戏曲文献、文物、图片和音像资料,让学员们全方位领略了河南戏曲艺术的发源、流布以及发展成就。大家在展厅内的老剧本、名家手稿、稀有剧种的老乐器、曲谱、服装道具以及远古脸谱等展品前流连忘返,其中有常香玉大师捐赠的剧本手稿,马金凤等老艺术家捐赠的戏装、头面,王冠君等老一辈琴师捐赠的板胡等,都是珍贵文物。

来自新疆生产建设兵团豫剧团的孙二贝表示,通过参观河南戏曲档案展,进一步加深了对河南戏曲历史的认识,真切感知戏曲文化的独特魅力,希望以后能有更多机会参加学习培训。

国家艺术基金成立于2013年,旨在培养艺术人才、推进国家艺术事业健康发展,是当前我国层次级别最高的艺术创作资助项目之一。

今年3月,洛阳职业技术学院戏曲艺术学院申报的“豫剧马派表演人才培训”项目获得国家艺术基金(一般项目)2023年度资助项目艺术人才培训资助项目立项。该项目以马金凤先生的艺德修养、政治思想为榜样,以优秀传统剧目“一挂两花”传承与发展为己任,主要通过集中研讨豫剧大师马金凤先生代表作,对学生进行从理论到实践、从传承到创新的系统培训,深入学习“马派”艺术的表演风格、舞台理论,促进“马派”艺术发展源远流长,培养优秀戏曲青年人才。

根据《国家艺术基金申报指南》和《项目资助协议书》的相关规定,培训班培训周期为2023年7月5日至2023年9月5日,总时长共62天。在8月下旬的结项期,将以“一挂两花”专场演出的形式,进行结项汇报。

图文来源:河南戏曲广播

值班编辑:杨舒玲