传染病预防与反诈指南

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-06浏览次数:0

-传染病预防指南-

春季是呼吸道传染病的高发季节,学校是人群高度密集的场所,开学后学生近距离接触频繁,大大增加了传染病的传播风险。

为了同学们能健康快乐地开启新学期的学习,学校常见传染病的预防十分有必要!

学校春季常见的传染病有哪些?该如何做好预防呢?我们赶紧来了解一下吧!

流行性感冒

流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过空气飞沫和密切接触传播,表现为发热、头痛、全身酸痛、乏力等症状。流感病毒容易发生变异、传染性强,极易造成传播流行。

新型冠状病毒感染

新冠病毒感染主要经呼吸道飞沫和密切接触传播,封闭环境中可经气溶胶传播,接触被病毒污染的物品也可造成感染。人感染新冠病毒后可出现发热、干咳、咽痛、乏力、肌肉酸痛等症状,部分患者症状为轻、中度,严重的可出现急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、代谢性酸中毒等,少数患者病情危重,甚至死亡。

新冠病毒易发生变异、传染性强,极易造成传播大流行。

肺结核

结核病是一种由结核杆菌引起的慢性传染病,其中最常见的是肺结核。肺结核病是种严重危害人类健康的慢性传染病,是我国传染病中的头号杀手。

肺结核病主要通过病人咳嗽、打喷嚏、或者大声说话时喷出的飞沫传染其他人。

咳嗽、咳痰、咯血是肺结核最常见的早期症状,其它常见的症状还有低烧、夜间盗汗、午后发热、疲乏无力、体重减轻等。

由于学生学校生活比较集中,接触频繁,如果有人得了肺结核,又没有及早进行正规治疗,很容易造成学生之间传染。

-如何预防-

预防接种

接种疫苗是最有效、最经济的预防措施。

科学穿衣

遵循传统的“春捂秋冻”的规律,初春不要急着脱去冬装,尤其要注意脚部保暖,根据天气变化和体质情况,适时增减衣服。

坚持锻炼

适当增加户外活动,因为运动不仅能促进身体的血液循环,增强心肺功能,还提高皮肤调节温度的能力,维护淋巴系统的功能,从而增强身体的抗病能力。

开窗通风

应定时开窗通风,保持室内空气新鲜,让室内的空气流动起来,新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物,以减少患病的机会。让阳光射进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用。

勤洗手

呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量病原,有可能通过手接触分泌物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。

-校园反诈指南-

“不是吧?诈骗?我都是一名学生了,我还会被骗?”也许当提醒你要防诈骗时,你心里会产生这样想法。但实际在这种事情上,学生被骗的事件都接二连三的发生。随着社会发展日新月异,骗子的骗术也“改朝换代”,诈骗活动往往防不胜防。

以下就是一份学生防诈骗指南 ,千万不要错过。

一、非法校园贷

校园贷是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。它实际就是翻版的高利贷,以“手续简单,放款快”为吸引点诱骗学生上当。不法分子要求学生提供身份证、学生证等信息,小额贷款随借随还,没有繁琐的手续,贷款金额从几百到几万不等,立即可取。许多大学生为了满足自己的虚荣心接受了校园贷,但结果往往是深受其害。

二、网络交友诈骗

诈骗分子将自己包装成优质单身女性或男性的形象,在聊天中使用各种诱导语言及暴露照片,并发来二维码,诱导被害人扫码安装带病毒的APP,该软件实则可获取手机通讯录等信息。骗子把通讯录的截图发给被害学生,抓住其心理弱点,以不雅照片或视频敲诈勒索。当金额太大,学生承受不了时,诈骗分子便指导学生通过一些贷款平台贷款。被害学生一旦转账,骗子的胃口就会永无止境地增长。

三、电商客服诈骗

骗子冒充电商、物流客服人员给被害学生打电话,准确说出受害者的购物信息和个人信息,骗取信任。接着,他们会以网购平台系统升级造成订单丢失、支付失败等原因,诱骗受害者交出银行卡号、密码或登录钓鱼网站,骗取或盗取资金。

四、刷单返利诈骗

刷单返利诈骗是指骗子通过网络途径发布以“零投入、高回报、日清日结”为噱头的刷单兼职信息,在前几次刷单后立即返还本金、佣金骗取被害学生信任后,诱导其加大本金投入,随后以打包任务未完成等理由拒不返款,最终将被害人拉黑。

提高防范意识

让我们共同维护校园安全